Alles Wurst – Da haben wir den Salat (18)

Sonntag, 15. September 2019 15:44

Liebe Andrea,

es gibt ihn in Biergarten und Brauereigaststätten, beim Metzger und mittlerweile auch als Premix im Kühlregal. Aber wie so viele andere Dinge schmeckt ein hausgemachter

(Schweizer) Wurstsalat

aus handgeschnittener Ware doch (und auch) daheim richtig lecker! Unstrittig bei allen Varianten ist die Verwendung von Fleischwurst, hier und dort auch Lyoner genannt. Diese kann man scheibenweise erwerben und in Streifen schneiden oder im Ring kaufen und dann in Stücke schnibbeln.

Für meinen homemade Wurstsalat habe ich einen Ring von 300 g Fleischwurst halbiert und dann in in nicht zu kleine Stücke geschnitten. Ebenfalls halbiert habe ich 1 rote Zwiebel und diese dann in feine Ringe geschnitten. 4 Gewürzgurken habe ich kleingewürfelt sowie 1 Bund Radieschen ohne Blätter jeweils halbiert und in feine Spalten geschnitten. Mit knapp 150 g Bergkäse, in Scheiben geteilt und dann gestiftelt, habe ich meinen Wurstsalat übrigens im Handumdrehen zum Schweizer Wurstsalat upgegradet.

Für das Dressing verrührte ich 4 EL Gurkensud aus dem Gewürzgurkenglas, 3 EL weißen Balsamico, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer und klepperte dann 4 EL Rapsöl dazu. Zusammen mit den Zutaten vermischt habe ich alles 1 Stunde lang im Kühlschrank durchziehen lassen. Dazu passen ganz hervorragend frische Laugenbrezeln und ein sanftes Abendlüftchen mit den letzten Sonnenstrahlen irgendwo im Freien.

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Datum: Sonntag, 15. September 2019 15:44
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3 Kommentare

  1. 1

    Lyoner ist NICHT Fleischwurst! Nur bekommt man Lyoner halt fast nirgends, so dass man in No-Lyober-Gegenden dann halt Fleischwurst nimmt. Kleiner Tipo: am Stück kaufen und Längs aufschneiden (lassen), dann lassen sich besser Streifen schneiden.
    Liebe Grüße
    Chris

  2. 2

    Liebe Chris,
    dass sich die Fleischwurst in Köln (Scheibenaufschnitt) zu der in Frankfurt (am Stück bzw. vom Ring) unterscheidet und ab dort weiter Richtung Süden Lyoner – ganz korrekt „Lyoner ohne Stückchen“ – heißt, habe ich gleich in meiner ersten Woche in der Mainmetropole erfahren müssen… 🙂
    Analoge Grüße,
    Christoph

  3. 3

    Vielen Dank für das tolle (Schweizer) Wurstsalat Rezept. Ich habe es am Wochenende nachgemacht und meine Kinder waren begeistert. Deine Schritt-für-Schritt Anleitung hat es mir sehr erleichtert.
    Nochmals Dankeschön!